c 2014

Extrem kochen

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Inhaltsverzeichnis

  1. Ein paar Worte
  2. SALATE & SUPPEN
  3. PASTA, PIZZA & CO
  4. DESSERE
  5. KUCHEN & KEKSE
  6. SONSTIGES

Ein paar Worte...

Wieso kommt denn jemand heutzutage noch auf die Idee ein Kochbuch zu schreiben?
Die Frage ist leichter, als die Antwort, aber soviel sei verraten: die Kochgruppe kocht an ungewöhnlichen Orten und mit manchmal ungewöhnlichen Zutaten.
Vieles von dem, was wir hier zusammengetragen und selbst ausprobiert oder experimentiert haben, kann man bereits fertig oder in ähnlicher Form überall kaufen.
Das Selbstgemachtes immer noch besser schmeckt und zudem noch viel Spaß bereiten kann, ist allerdings schon lange kein Geheimnis mehr. So sind dies zumeist auch ganz persönliche Rezepte mit Erinnerungen und Erlebnissen verbunden. Trotzdem hat uns das Ergebnis manchmal selbst überrascht und vielleicht probiert ja der eine oder andere auch mal etwas davon bei sich aus.
Ein Dankeschön an alle Rezeptgeber und für die Ermutigungen weiter zu suchen, zu versuchen und abzuschmecken ...

Es war ein Tag wie jeder andere auch und ich hörte mich zum hundersten Mal die Frage stellen:
»Was kochen wir heute?«
Unser Rezept an diesem Tag war eine Portion Phantasie, ein Spritzer Mut, eine Messerspitze Frechheit und eine Tüte Sinn für Humor... alles gemischt mit viel Liebe zum kochen.
Das Ganze nun schnell aufs Papier bringen und fertig ist das »kochen extrem«.
Viel Spaß beim nachkochen, backen und probieren !

Abbild.Salat

WINTERSALAT

Zubereitung:
Die Orangen gut schälen, in kleinere Stücke schneiden und in die Schüssel geben. Ggf. etwas zerdrücken, damit sie gut saften. Bei den Chicoree nur den Strunk und die äußerste Spitze abschneiden, dann die äußeren Blätter entfernen (2-3) und klein schneiden.
Sofort in die Schüssel mit den Orangen geben und darin wenden (damit der Salat nicht braun wird und keine Bitterstoffe abgeben kann). Dies mit dem gesamten Chicoree wiederholen. Alles gut durchmengen, eine Handvoll Rosinen und die zerstückelten Mandeln dazugeben. Den Honig breit über den Salat mischen. nochmals alles gut durchmengen, mit Klarsichtfolie bedecken und 1/4 Stunde ziehen lassen.
(Nicht in den Kühlschrank stellen!)
Zutaten:

Pikanter Gurkensalat Sven

Zubereitung:
Die Gurken in kleine Stücke (!) reiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die saure Sahne dazugeben, gut durchmengen und im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Ggf. etwas nachwürzen, bis der Salat eine pikante Note bekommt.
Zutaten:

Weiße Tomatensuppe Uwe

Zubereitung:
Ein Leinenhandtuch über einen Topf legen.
Die Tomaten Vierteln auf das Handtuch legen. Wenn alle Tomaten geschnitten wurden, wird das Handtuch vorsichtig zusammengedreht, so dass die Tomaten in den Topf entsaften können.
Möglichst im Kühlschrank über Nacht weiter aussaften lassen, wobei man darauf achten sollte, dass das Handtuch den Topfboden nicht berührt, sondern etwas darüber befestigt / aufgehängt werden sollte.
Ggf. vorsichtig das Handtuch etwas nachdrehen und zusammenpressen. Es sollte möglichst kein rotes Fruchtfleisch mit in den Topf gelangen.
Die etwas farblose Flüssigkeit, mit etwas Salz und weißem Pfeffer würzen und vorsichtig mit Sahne aufkochen und abschmecken.
Gerne mit frischen Kräutern garnieren.
Dazu kann geröstetes Brot gereicht werden.
Zutaten:

Eingelegte Champignons

Zubereitung:
Die Champignons putzen, waschen und ggf. halbieren. Die Pepperoni oder Chilischote der Länge nach halbieren und entkernen. Die Brühe, die Kräuter und die Chilischote / Pepperoni in einen Topf geben und aufkochen.
Die Champignons hinzugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten kochen lassen.
Auskühlen und ziehen lassen.
(Je nach Geschmack kann auch etwas Zwiebel und Knoblauch mit verwendet werden.)
Zutaten:

Champignons Käse-Suppe

Zubereitung:
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln. Ca. 30 g Butter erhitzen und die Zwiebel darin anbraten.
Die Champignons hinzufügen und etwa für 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen.
Mit der Brühe und derSahne ablöschen und aufkochen lassen. Den Schmelzkäse darin schmelzen lassen und abschmecken. Vom Toast die Ränder abschneiden, den Rest in Dreiecke schneiden und mit der restlichen Butter rösten.
Die Petersilie zum garnieren nehmen.
Zutaten:

Abbid.Pizza

Gelbe Porree Pfanne mit Nudeln

Zubereitung:
Den Porree putzen, klein schneiden und mit etwas Butter in einer Pfanne anbraten. (Bei Gefallen kann man auch einige Zwiebetstücke mit andünsten) Er sollte nicht zu weich werden.
Die Sahne hinzugeben. Mit etwas Salz und weißem Pfeffer würzen, dazu Muskatnuss. Alles etwas einkochen lassen.
Mit Curry würzen, dabei ständig umrühren. Nach und nach mit dem Curry weiter würzen, bis die Sahne eine satte gelbliche Färbung angenommen hat.
Der Porree sollte weich, aber nicht matschig sein, etwas Biss ist gut.
Dazu können idealer weise Bandnudeln gereicht werden, Tortellini sind ebenso geeignet.
Zutaten:

Pasta selbst gemacht

Zubereitung:
Das Mehl auf eine glatte Fläche sieben / verteilen. In die Mitte des Mehls eine Mulde formen.
Eier, Salz, Öl und Wasser miteinander verrühren. 3/4 der Ei-Mischung zum Mehl geben und mit Hilfe von zwei Messern unter das Mehl mengen.
Die restliche Mischung hinzugeben und kneten, bis der Teig fest wird. Danach den Teig ca. 20 Minuten gut durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.
Den Teig ausrollen und zu Pasta formen, Z.B. aufrollen und in Scheiben schneiden für Bandnudeln.
Eine andere Alternative sind gefüllte Nudeln (Ravioli), in dem man mit einem Becher / Tasse eine genügend große runde Form aussticht und diese innen füllt.
Zur Füllung eignete sich Käse, Wurst, Tomaten etc. allerdings sollte die Füllung recht fest und keinesfalls zu flüssig sein. Danach einfach die runde Teigform zusammenklappen, dass ein Halbkreis entsteht und die überlappenden Teigränder mit einer Gabel zusammendrücken.
Für gefärbte Pasta kann man Tomatenmark oder Spinat mit in den Teig geben! Für eine geschmackliche Abwandlung kann Z.B. Käse mit in den Teig geben, auch Zitrone und Pfeffer sind eine köstliche Abwechslung!
Die frische Pasta kurz mit einem Sieb in kochendes Salzwasser halten und blanchieren. Danach hält sich die Roh-Pasta für ein bis zwei Tage auch im Kühlschrank.
Zum Fertigkochen nur nochmal 3-4 Minuten in kochendes Salzwasser geben. (statt dem Mehl kann man auch 3 Becher Gries verwenden!)
Teig:

Sahnesauce mit Pilzen ala Rene

Zubereitung:
Die Butter im Topf schmelzen lassen. Dazu die Champignons hinzugeben und behutsam etwas dünsten. Knoblauch, die Sahne und die Zitronenschale hinzugeben und mit dem Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.
Bei niedriger Hitze für 1 - 2 Minuten rühren, dann den Parmesan hinzugeben und behutsam für 3 Minuten kochen lassen.
Zutaten:

Tomatensauce ala Marcel

Zubereitung:
Jagdwurst in Würfel schneiden und in einem großen Topf mit Öl anbraten. Die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und zur Jagdwurst hinzugeben. Alles zusammen gut anbraten. Geschälte Tomaten kleinschneiden und dazugeben.
In das Gemenge die beiden Flaschen Tomatenketchup geben und mit etwas Wasser (max. 1/4 Liter) auffüllen.
Jetzt noch mit Satz, Pfeffer und Oregano würzen und langsam auf kleiner Hitze einkochen lassen.
Zutaten:

Thunfisch Tomatensoße ala Uwe

Zubereitung:
Den Knoblauch und die Zwiebel sehr klein hacken und mit etwas Olivenöl andünsten.
Etwas später die kleingeschnittene Salami hinzugeben, danach erst die Champignons (ebenfalls klein geschnitten).
Alles gut anbraten lassen, dazu etwas Tomatenmark geben und dieses ebenfalls mit anbraten lassen.
Die geschälten Tomaten kleinschneiden und mit in den Topf geben. Alles aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze etwas einreduzieren. Ggf. und je nach Menge mit etwas Wasser auf gewünschte Menge auffüllen, danach würzen und abschmecken.
Zum andicken wieder etwas Tomatenmark hinzugeben.
Zum Schluss den abgetropften Thunfisch hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
Zutaten:

Lasagne Bolognese mit Fleisch Ragout von Barilla

  1. In einer Kasserolle Zwiebeln, Sellerie, Kartoffeln, Lorbeerblatt und Hackfleisch im Öl goldbraun anbraten.
  2. Tomatenmark und Wasser dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.
  3. In einem großen Topf die Butter zerlassen, Mehl einrühren und die heiße Milch dazugeben. Mit Schneebesen gut verrühren, mit Salz und Muskatnuss würzen und zum Kochen bringen.
  4. Auflaufform fetten, einen Schöpflöffel Bechamelsauce und 4 Esslöffel Ragout auf dem Boden verteilen. 2 Blätter Lasagne darüber legen.
  5. Abwechselnd insgesamt 5 Schichten Bechamel Fleisch Sauce und Lasagne bilden, die Ecken der Teigblätter müssen gut mit Sauce bedeckt sein. Jede Schicht mit ca. 15 g geriebenen Parmegiano-Reggiano bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Ofen
    für 20 Min bei 220° C backen. Vor dem Servieren 10 Min ruhen lassen.
Ragout:

KLEINE KOCHSCHULE

Die perfekte Pizza
• Mehl Für einen Pizzateig eignet sich am besten Type 405 (Foto).
• Tomatensoße Unter den Belag gehört immer eine Schicht Soße aus Dosen- Tomaten und Gewürzen.
TIPP: Diese am besten vorkochen, damit sie schön durchziehen kann und damit würziger ist.
• Teig hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.
TIPP: Kugeln formen und diese in feuchte Küchenhandtücher wickeln. Vor der weiteren Zubereitung mind. 30 Min. weiterhin eingewickelt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Trockenhefe

Ein 7-g-Päckchen entspricht 42 g Frischhefe und reicht für ca. 500 g Mehl.
Vorteil:
Trockenhefe muss nicht angesetzt werden, kann also sofort verarbeitet werden!

Pizza selbst gemacht

Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen (die vorher etwas eingeölt wurden) verkneten, bis er zäh,aber biegsam ist.
Den Teig in die Schüssel geben, mit einem Geschirrhandtuch abdecken und etwa für 1 Stunde ziehen lassen.
Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch kleinhacken und mit etwas Öl andünsten.
Die klein geschälten Tomaten hinzugeben, abwürzen und mit etwas Tomatenmark andicken. Den fertigen Teig dünn auf dem Backblech ausrollen, die Sauce darauf verteilen und nach belieben belegen.
Für etwas 45- 60 Minuten bei 180 °C im Ofen backen.
Tipp: etwas geriebenen Käse an den Teigrand verteilen, den Rand umklappen und so einen herrlichen gefüllten Käserand erzeugen!

Teig:

Pizza Mit Lachs & Kaviar

Zubereitung:
Zutaten für den Teig 5 Minuten verkneten, abgedeckt 30 Min. gehen lassen, dünn ausrollen, in Pizzaformen geben. Gehackte Tomaten, Tomatenmark, Dill verrühren, würzen, auf die Pizzen streichen, bei 220° C 15 Min. backen.
Mit Lachs, Kaviar und Käse belegen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Dill bestreuen.

bild: pizza lachs

Für den Teig:

Pizza Türkische Art

Zubereitung
Zutaten für den Teig 5 Min. verkneten, abgedeckt 30 Min. ziehen lassen, ausrollen, auf mit Backpapier belegtes Blech geben. Hackfleisch mit abgetropften Tomaten, Tomatenmark und Öl verführen, kräftig würzen, auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Schafskäse zerbröckeln, die Pizza damit bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220° C 15-20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, Zwiebelringe, Petersilieblättchen und Sesam über die Pizza streuen. bild: pizza tuerkische art

Für den Teig:

Pizza Tomaten mit viel Mozzarella

Zubereitung
Mehl, Hefe, 2 EL Olivenöl, Wasser und Salz in eine Schüssel geben, 5 Min. durchkneten, abgedeckt 30 Min. gehen lassen, in 4-6 Portionen teilen, zu Kugeln formen.
Jede Kugel dünn ausrollen, in Pizzaform geben. Gehackte Zwiebel in 1 EL Öl dünsten, Tomatenmark einrühren, abgetropfte Tomaten zugeben.
Mit Kräutern, Honig und Gewürzen abschmecken, 20 Min. köcheln, auf Pizzateig streichen.
Mit Tomoten- und Mozzarella-Scheiben belegen, im vorgeheizten Ofen bei 220° C 15 bis 20 Min. backen. bild: pizza mozzarella

Teig:

Abbid.dessere

Fenstertee

Zubereitung:
Den Tee mit Zucker (nach Geschmack süßen) und Zitronensaft aufkochen lassen.
Die eingeweichten Btättchen Gelantine hinzugeben und umrühren, bis diese vollständig aufgelöst ist.
Die Zitronenschale reiben und dazugeben. Auskühlen lassen und dann im Kühlschrank für 24 Stunden kühlen lassen.
Zutaten:

Götterspeise mit Kirschgeschmack

Zubereitung:
Den Kirschsaft mit etwas Zucker und den klein geschnittenen Äpfeln (ohne Schale) zum kochen bringen.
Die vorher bereits in Wasser aufgeweichte Blattgelatine in den Süd geben und umrühren, bis sich die Gelatine aufgelöste hat. Die Kirschen hingeben, gut durchrühren und ggf. mit einem Schuss Zitrone die Süße herausnehmen.
Auskühlen lassen und für 24 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.
Zutaten:

Mousse ala Sven

Zubereitung:
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem steifen Eischnee schlagen. Die Sahne mit Sahnesteif ebenfalls aufschlagen.
Das Eigelb mit dem Läuterzucker auf schwacher Hitze aufschlagen und gut verrühren.
Wenn es eine glatte Eigelbmasse ist, kommen die 5, bereits in Wasser eingeweichten, Blätter Gelatine dazu.
Alles vorsichtig weiter umrühren, bis sich die Gelantine vollständig aufgelöst hat. Dann sofort die Masse vom Herd nehmen und kalt rühren.
Die Eigetbmasse wird mit dem Eischnee vorsichtig vermengt (untergehoben), erst danach wird die geschlagene Sahne und die gewünschten Geschmacksstoffe (z.b. Capuccino-Pulver) unterziehen.
Im Kühlschrank kalt werden lassen, bis die Masse fest ist.
Zutaten:

Puddingsuppe ala Frank

Zubereitung:
Puddingpulver, Gries und 4 EL Zucker in einen Messbecher geben und mit etwas Milch anrühren.
Die restliche Milch in einen kleinen Topf geben und erst dann 4 EL Zucker und den Vanillezucker hinzufüllen.
Die Milch vorsichtig aufkochen lassen, dazu dann das Pudding-Gries-Gemisch geben und gut umrühren.
Ggf. mit Kirschen oder Himbeeren servieren.
Zutaten:

Schokobrot ala Kellerkind

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig gut verrühren, ca. 20 Minuten stehen lassen. Intensiv verkneten und in eine Brotform (Zopfform) bringen.
Auf einem eingefetteten und eingemehlten Blackblech bei 200° C für ungefähr 60 Minuten backen.
Tipp: Ob das Brot innen fest ist, kann man leicht mit einem Zahnstocher oder einem dünnen Messer beim einstechen testen!
Zutaten:

Vanilleapfel

Zubereitung:
Die Apfel schälen und Kerne entfernen. Im gezuckerten Zitronenwasser gar dünsten. Aus Milch, dem Vanillesaucenpulver und Zucker eine Sauce kochen, über die Äpfel gießen und mit Mandelsplittern überstreuen.
Tipp: Als Alternative zur Vanillesauce kann man auch gut gekühlte steife Schlagsahne verwenden.
Zutaten:

Abbid.kuchen_kekse

KLEINE BACKSCHULE

Plätzchen 1 x 1
•Kalt stellen!
Für knusprige Plätzchen braucht man Mürbeteig - und der muss (vorm Backen gut gekühlt sein, sonst ist er aufgrund des hohen Fettanteils zu weich und bricht!
Deshalb:
In Etappen arbeiten und den Teig zwischendurch immer wieder kalt stellen. Das verhindert auch, dass die Plätzchen auf dem Backblech auseinanderlaufen".
•Zutaten :
Für perfekte Plätzchen müssen die Zutaten genau abgewogen werden.
Eier sollten immer Größe M haben.
•Backen:
Die meisten Plätzchen brauchen nur 10-18 Minuten, um knusprig zu werden. Der beste Platz dafür ist im Backofen die mittlere Schiene.
•Zu hart geworden? Einfach ein feuchtes Küchtentuch für ein paar Tage über die Plätzchendose legen!

Buttermilch Kuchen ala Frank

Zubereitung:
Boden
Die Zutaten für den Rührteig vermischen und auf ein mit Fett und Gries vorbereitetem, Blech geben und gleichmäßig verteiten. Die Grießschicht sollte nicht mehr als 2 mm hoch sein.
Belag.
Die Zutaten für den Belag vermischen und auf den vorbereiteten Boden geben. Bei 175 °C ca. 20 - 30 Minuten backen. Wenn der Kuchen goldgelb gebacken ist, 1-2 Becher ungeschlagene Sahne darauf verteilen.
Zutaten:
Teig:

Käsekuchen aller Chris

Zubereitung:
Die Eier, den Quark, Backpulver, Puddingpulver, Vanillezucker, normaler Zucker in die Schüssel geben und gut verrühren, bis es eine glatte, nicht zu flüssige Masse ergibt. Je nach Geschmack Rosinen und den Saft einer frischen Zitrone (ggf. auch geraspelte Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone) hinzugeben und unterrühren. Die Masse in die Springform mit der ausgekleideten Alufolie geben. Bei 170 °C über 90 Minuten auf mittlerer Schiene backen und dann langsam auskühlen lassen. Die Springform öffnen, vorsichtig die Alufolie vom Rand abziehen. Fertig!
Der Boden:
Die Springform fetten und den Boden mit Alu-Folie bespannen. Genug Alufolie für den Umkreis derSpringform abtrennen, der Länge nach ausbreiten und das obere Drittel umschlagen, dann einfetten und wie ein Trichter (oder eine vertikale Verlängerung der Springform) in die gefette Form einsetzen (bespannen). Den Boden mit einer dünnen Schicht aus Gries, Zucker und Kokosraspeln bestreuen und darauf achten, dass von dem Bodengemisch auch die eingefette seitliche Alufolie erfasst wird (bis zur Höhe der Originalspringform).
Zutaten:

Kirsch Kuchen la Alex

Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren und den Zucker löffelweise dazugeben. Die Eier nach und nach, mit dem Zitronensaft und der feingeriebenen Zitronenschale dazurühren. So lange rühren, bis der Zucker gelöst ist.
Das Mondamin, Mehl, Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Die abgezogenen und gehackten Mandeln dazugeben. Den Teig in eine nur am Boden gefettete Form füllen, die abgetropften Kirschen darauf verteilen und bei guter Mittelhitze ca. 60 Minuten backen.
Danach mit Puderzucker bestreuen.
Zutaten:

Oma Anna's märkischer Apfelkuchen

Zubereitung:
Boden
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Das Backpulver dabei mit dem Mehl ggf. durch ein Sieb geben. Die Springform fetten, mit Semmelmehl oder nur mit Mehl bestäuben und den Teig auffüllen.
Belag.
Die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden.
Den Boden kranzförmig damit auslegen. Darauf werden die Rosinen und Mandeln verteilt. Butterbrotpapier oder Alufolie einfetten und auf den Teig legen.
Den Kuchen bei mittlerer Hitze für 25-30 Minuten backen. Vorsichtig die Alufolie (Butterbrotpapier etc.) entfernen und auf den heißen Kuchen l EL flüssige Margarine / Butter geben .
Anschließend mit dem Zucker und dem Vanilinzucker bestreuen.
Den Kuchen richtig auskühlen lassen! Schmeckt mit und ohne Schlagsahne!
Zutaten: Teig:

Rote Grütze Kuchen

Zubereitung:
Der Boden:
Das Mehl, den Zucker, 1/2 Milch, Backpulver und Eier vermischen und auf einem flachen Blech für ca. 30 Minuten bei 220° C backen, bis der Teig hellbraun ist.
Der Boden wird im Durchmesser der Springform zweimal ausgeschnitten, so dass sich für die Springform zwei Böden ergeben.
Grütze:
Die Rote Grütze wird mit jeweils 3/4 der Himbeeren und Kirschen aufgekocht. Damit sie schneidefest wird, kommt ein Päckchen Tortenguß mit hinein.
Der erste Boden wird in die Springform eingelegt. Die Rote Grütze kommt in einer 2-3 cm dicken Schicht darauf. Nach kurzem Abkühlen, kommt der zweite Boden darauf. Den Vanillepudding fester kochen (bedeutet weniger Milch zugeben ungefähr 400-450 ml) und auf den obersten Boden verteilen.
Die restlichen Früchte (Himbeeren, Kirschen und Mandarinen) auf dem Puddingverteilen und mit Kokosraspeln bestreuen.
Tortenguß mit Saftgemisch (Kirsch- und Himbeersaft) aufkochen und über den Kuchen geben.
Zutaten:

Stracciatella Kuchen

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Springform einfetten. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eier, dem Zitronensaft und dem Salz in einer großen Schüssel schaumig rühren.
Den Quark nach und nach hinzugeben und alles gut zu einer glatten Masse verrühren.
Das Mehl, Backpulver und die Schokoraspeln mischen. Alles zur Quarkmasse geben und nochmals gut verrühren.
Statt der Schokoraspeln kann man auch gut abgetropfte Kirschen verwenden.
Als Alternative zum Mehl kann man auch entsprechendes Puddingpulver (vorzugsweise Vanillegeschmack) verwenden.
Den Teig in die Springform füllen, auf mittlerer Schiene bei 190 °C für 45 Minuten backen.
Zutaten:

EngelsKuss mit ZuckerGuss

Zubereitung:
Eier trennen, die Eiweiße kalt stellen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Vanilinzucker, Eigelbe und Butter (Flöckchen) zugeben, zu Teig verkneten.
Teig in Folie wickeln, 1 Std. kalt stellen.
Anschließend kleine Teigkugeln formen, in diese mit einem Holzstiel eine Vertiefung drücken, 1 weitere Stunde kalt stellen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. In die Vertiefungen Pflaumenmus, Konfitüre oder Nüsse setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° C (mitd. Schiene) 10-12 Minuten backen. Abkühlen lassen. Eiweiße mit Puderzucker verquirlen, Plätzchen damit bestreichen.
TIPP: Teig immer wieder kalt stellen! bild: engelskuss_zuckerguss

Zutaten:

bild: zimtstangen

KIRSCHTORTE mit Marzipan-Sahne

Zubereitung:
Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Gesiebtes Mehl unterheben, in gefettete Springform füllen. 25 Min. bei 180° C backen, abkühlen lassen, quer halbieren. Hälfte der Kirschen entsteinen. 200 g Sahne, Marzipan glattrühren.
Rest Sahne steif schlagen, unterheben, auf eine Teigplatte streichen, entsteinte Kirschen eindrücken, zweite Teigplatte aufsetzen, Torte rundherum mit Sahne-Mix bestreichen.
An den Rand Mandelblättchen drücken. Kirschen in Honig, dann in Zucker wälzen, daraufsetzen.

bild: kirschtorte_marzipan

Zutaten:

Orangen-Schokotaler

Zubereitung:
Mehl mit Zucker, Salz, Orangenschale mischen. In der Mitte der Masse eine Mulde büden. Ei, Saft und Butter in Flöckchen hineingehen, alles zu glattem Teig verkneten;
in zwei Teigportionen teilen. Eine Hälfte mit Kakao und etwas Milch verkneten. Aus beiden Hälften je eine Kugel formen, in Folie wickeln, 30 Min. kalt stellen.
Hellen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu zwei 2 cm dicken Rollen formen.
Dunklen Teig dünn ausrollen und drumherum wickeln, dabei Enden fest andrücken. Rollen einzeln in Folie wickeln, 1 Std. kalt stellen.
Im Anschluss in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Ofen (180° C) 12-15 Min. backen.
TIPP: Bestreichen Sie die Plätzchen vor dem Backen mit verquirltem Eigelb. Dann werden sie knuspriger !

bild: orangen_schoko_taler

Zutaten:

Roter Cheesecake

Zubereitung:
Kekse in Gefrierbeutel geben, mit Teigrolle fein zerkrümeln. Butter zerlassen, mit Krümeln mischen. Springform mit Backpapier auslegen.
Krümelmasse auf den Boden geben, andrücken, im vorgeheizten Ofen bei 180° C 10 Min. backen. Zucker, Stärke, Frischkäse cremig rühren. Ei, Sahne, Erdbeersaft untermischen.
Masse in Springform füllen, weitere 45 Min. backen, dabei zwischendurch mit Backpapier abdecken.
In der Form einige Stunden abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen, Vierteln, mit Zitronensaft beträufeln, Cheesecake damit garnieren.
Nach Belieben mit Zitronenmelisse bestreuen.

bild: roter_cheesecake

Zutaten:

Zitronenplätzchen

Zubereitung:
Mehl mit Backpulver und Zucker mischen. Ei, Vanillinzucker, Butter m Flöckchen, Zitronensaft und -schale zugeben und schnell zu glattem Teig verkneten.
In Folie wickeln und l Stunde kalt stellen, danach aufbemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Figuren ausstechen.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, im vorgeheizten Ofen bei 180° C etwa 15-18 Min. backen.
Für den GUSS Puderzucker mit Wasser verrühren, evü. etwas Lebensmittelfarbe zufügen und Plätzchen damit bestreichen.
TIPP: Mit Zuckerperlen Verzieren oder jeweils zwei Plätzchen mit Konfitüre aufeinanderkleben.

bild: zitronenplaetzchen

Zutaten:

Schoko-Himbeer Würfel mit Flakes

Zubereitung:
Eier trennen. Zucker, Eigelb, Mehl, Wasser, Backpulver, Kakao sehr schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen, locker unterheben.
Eckige Form mit Backpapier auslegen. Teig darauf streichen. 25 Min. bei 160° C backen, auskühlen lassen, quer durchtrennen.
Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Himbeeren waschen, die Hälfte unter die Hälfte der Sahne heben, auf eine Teigplatte streichen.
Mit Crunchy Nuts bestreuen, zweite Teigplatte auflegen.
Mit purer Sahne bestreichen. Restliche Himbeeren daraufsetzen, mit Sirup beträufeln.
Den Kuchen in Würfel schneiden (großes,scharfes Messer dafür immer wieder in heißes Wasser tauchen). bild: schoko_himbeer_wuerfel

Zutaten:

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